关于魁北克省职业教育课程具体操作及相关问题

关于入学申请
1)职业教育课程的招生对象是中国的高中毕业生吗?
可以是高中毕业生,也可以是大中专学生。
2)职业教育课程是否还有其他专业可以选择就读?
选择都在列表内的专业
3)职业教育课程是否随时都能接受中国学生的申请?
可以随时申请:个人具体操作是正式进入申请后,录取函标明入学时间;团体(每个专业22人以上)是根据本组时间入学及开课。
4)项目课程申请表格有中文版本吗?
申请表格是英文版,必须用英文填写。
5)职业教育中心和教育局,谁下发录取函?
教育局下发录取函。
关于英语
虽然职业培训项目没有雅思成绩的要求,但是国际学生需要基本的听、说、读、写的能力,需达到雅思5分或以上水平(职业院校学生英语考试A水平),以保证学习的顺利。中加语言文化学院教学实力雄厚、课程丰富,并拥有专业系统的英语培训课程,针对国内的留学生我们特别提供专业的网络英语语言培训课程,为那些英语成绩尚未达到要求的申请者进行专业指导培训。
关于法语
1)申请PEQ移民需要拥有法语口语中级水平,在哪里学习?
法语培训一般需要9个月,时间灵活,可以选择晚上或者周末上课,以达到魁省移民局移民要求为标准,如果没有移民要求的可不学。中加语言文化学院专门为PEQ留学项目开设了法语B2培训班,它是一项针对留学生特别开设的法语语言培训课程。
2)学费是多少?需要法语基础吗?
目前学费是4200加币,从零基础开始。
3)法语学习的时间是否计算在1800课时以内?
不是。
关于课程
1)一般专业是半年为一个学期,还是一年为一个学期?
一个学期大约需要100学校日,如果移民需要1800小时的学习,大约1年半的时间。
关于学费
1)学生申请成功后,如何支付学费?
申请获得批准时,教育局将提供费用清单。
2)如何获得入学录取函?
填写申请表,缴纳学费押金1000加元后,才能获得录取函,在签证成功后付清全部学费。
3)如果签证失败,学费(含押金)退还吗?
如果签证失败,学费(含押金)将及时退还。报名费,申请CAQ, Study permit 的费用不退还,并且由于退款所发生的费用,如汇款手续费,直接从学费或押金中扣除。
关于证书
1)职业教育毕业后拿到的是培训证书还是学历证书?
职业教育毕业后拿到的是职业资格证书不是学历证书;职业教育是全日制的职业教育,不是学历教育,职业教育证书是就业的资质 。
2)DVS和AVS有何区别?
DVS是职业学习毕业文凭,英文全称Diploma of Vocational Studies,法文简称DEP;
AVS是专业化职业证书,英文全称Attestation of Vocational Specialization,法文简称ASP。
DVS意味着完整的职业教育培训;AVS属于短期的职业学习证明。
学生需要持有DVS才能报读AVS的课程。
3)如何看待加拿大的职业教育及颁发的职业教育文凭?
加拿大职业教育,是加拿大政府为帮助人们就业而设,对急切寻找工作的人,对转换工作的人,对更新换代的产业有现实而重要的意义;加拿大职业教育文凭,是加拿大就业体系的上岗证,也被世界承认;在加拿大拥有一份工作,是享受生活稳定的基础。
关于实习
1)什么时间实习?实习多久?是否有实习费用?
实习时间及长短根据课程而设;实习期间在本地没有费用,如果选择国际实习地,例如意大利餐饮实习,则需要付费,大部分实习在加拿大本地完成。
2)职业教育课程实习期间有工资吗?
没有。实习是毕业必须完成的部分,教育局还要支付实习单位费用。
合法打工
根据刚发布的移民新政策,入学的6个月后允许打工。只要每周工作不超过20小时,不需要申请工作许可。 但是实习形式的工作需要申请,尤其是医护类专业。
工作许可
加拿大联邦政府关于在魁北克就读职业教育获得工作许可的最新政策:
900小时的学习可以获得8个月的工作许可;
1350小时的学习可以获得1年的工作许可;
1800小时的学习可以获得3年的工作许可。
关于就业
1)学生毕业后是自己找工作还是学校推荐就业?
学校的推荐信是必须要有的,学校会提供一些招聘信息,主要的工作还需自己完成,所学专业都是市场所急需的,工作还是比较好找的。
2)获得职业学习毕业证书(DVS/DEP),就业后的平均收入能够满足衣食住行的基本需求吗?
能满足,而且能收回所有的投资,由于专业不同,工资水平也不同。加拿大起薪是10加币/小时。一般情况在2000-3000加币左右/月。
关于签证的注意事项
详情请参考加拿大驻华使馆网站:www.beijing.gc.ca或者加拿大签证申请中心网
站:http://www.vfscanada.com.cn/chinese/index.aspx
1)申请该课程办理的是什么类别的签证?
超过6个月的课程,需办理学习许可签证。
2)职业教育课程的签证是不是不容易获得?
任何签证都有风险,必须按照加拿大使馆的要求提交详实的申请材料。资金不足或来源不明,签证官会担心学习搁置,滞留加拿大不归;学习计划模糊不充分,签证官会认为规划不合理,有移民倾向。经蒙特利尔英文教育局反馈,成功率高。
3)申请人在申请签证的过程中,其家属或配偶能否申请移民?
在申请人申请学习许可签证过程中,如果家属开始申请移民签证,这样会影响学习许可签证,签证官由此得知申请人的移民倾向。
关于移民
1)哪些外国留学生符合要求?
以下是必须满足作为魁北克毕业生或者预期毕业生的资格条件,以便基于PEQ项目获取CSQ(即加拿大魁省移民甄选证书,魁省负责发放CSQ,拿到CSQ后方可申请联邦部分)。
在您递交申请的时候,您必须:
• 至少年满18岁,并打算在魁北克定居并工作;
• 您作为外国留学生的居留是合法的;
• 已持有一个有资格申请PEQ的魁北克文凭或者在您递交申请之日起六个月内即将完成您的学业;
• 拥有法语口语的中级水平;
• 确保提交足够的资金以满足您获取永久居民身份至少3个月的生活所需,在适用的情况下,也包括 满足您申请中已包含的配偶或事实上的配偶,以及受抚养的子女。
2)有资格申请PEQ 的文凭类型
• 持有一个学时达1800 小时或更长时间的职业学习文凭;
• 持有一个DEP 文凭以及紧随其后的一个ASP 文凭(AVS,即专业化职业证书),总计学时至少达1800 小时;
• 持有一个大专技术类毕业文凭(DEC-DCS,大专技术类别);
• 持有一个大学本科学士学位;
• 持有一个硕士学位,MBA;
• 持有一个博士学位。
3)技术移民和PEQ移民有何区别?
技术移民和PEQ是两个类别的移民,因此,审核标准不同;
技术移民的审理周期取决于递交地点的排队时间;PEQ移民6个月左右;
PEQ移民没有明确的年龄限制,但是分数还是因为年龄而有别。
4)完成职业培训项目以及法语培训一定能PEQ移民成功吗?
任何人都不能保证能有100%的把握,一些政治风险包括移民政策的改变不是可控,但是在现在这个时点上是没有问题的,据蒙特利尔英文教育局反馈,现在的成功率为98%,由于个人原因造也可造成失败,比如违法行为。
魁北克法语B2培训班
1)法语B2培训班针对哪些人群?
B2法语培训班适用人群:大学本科生(Bachelor’s degree),研究生(Master’s degree and MBA),博士生,College学生(DEC文凭),和职业培训1800学时的学生(DEP文凭)。
以下两类人群可以通过PEQ项目移民魁北克:
▼ 已有或即将拥有魁省DEC、本科、研究生、博士学历的同学。完成或即将完成1800小时以上DEP或不满1800小时的DEP +ASP 项目的同学。
▼ 在过去的24个月内在魁省工作满或将满12个月的同学。
无论是以上哪类人群,要想通过PEQ移民魁北克,你的法语听说必须达到B2水平。
2)中加语言文化学院B2法语培训班课程设置
该课程总课时为480小时,业余时间授课,共7个级别,10个月。对于法语零基础的同学,我们会采用中教的方式先过渡。
3)中加语言文化学院B2法语培训班的优势
主要的优势在于时间短和通过率高,所有作业和考试都在课堂中完成,无需你在去面对陌生和冰冷的考官,在平时的课程学习中分担了一次性考试的那种压力,从而达到真正学习和掌握法语这门语言的目的。而不是应对枯燥和紧张的考试。
4)在哪里上课? 中加语言文化学院(DOWNTOWN)
中加语言文化学院: 1929 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3H 1k3 #101
电话:514-995 7688 Metro Guy-Concordia (距离地铁一分钟)。
电邮:info@sccollege.ca。
如有任何疑问请亲临中加语言文化学院咨询(地址如上)。